Kelas VIII

Materi Internet

1. Internet

Istilah internet tentulah sudah taka sing lagi bagi kita. Istilah tersebut sering kita jumpai, baik melalui media elektronik (televisi, radio) maupun media cetak (koran, tabloid, majalah). Namun, mungkin saja masih ada diantara kita yang belum mengerti apa maksud istilah tersebut. Agar mudah mengingatnya, perhatikan bahwa kata “internet” mengandung kata “net” yang berarti jaringan.

Istilah internet sendiri sebenarnya merupakan singkatan dari interconnected networking yang berarti jaringan-jaringan komputer yang saling terhubung. Dengan definisi tersebut gabungan beberapa jaringan komputer di beberapa gedung pun dapat juga disebut sebagai internet. Namun. Perlu diingat juga bahwa istilah internet yang kita kenal mengacu pada gabungan jaringan komputer di seluruh dunia. Untuk pembahasan selanjutnya, pengertian internet yang akan kita pakai adalah pengertian yang kedua. Jadi, lebih jelasnya, internet adalah gabungan jaringan komputer di seluruh dunia yang memebentuk suatu system jaringan informasi global.

Jika komputer kita telah terhubung ke jaringan internet, kita dapat mengakses informasi yang tersedia di komputer-komputer lain yang juga terhubung ke internet. Setelah terhubung ke internet, apakah kita bias mengakses informasi di sembarang komputer manapun yang terhubung ke internet? Untuk menjawabnya, kita pelajari dulu tipe-tipe atau peran komputer di internet.

Di internet, ada dua tipe computer, yaitu komputer server (server computer) dan komputer client (client computer). Informasi dan layanan yang ada di internet disediakan oleh komputer server, sedangkan komputer client hanya dapat mengakses informasi atau layanan di komputer server tersebut. Jadi, informasi dan layanan yang dapat diakses di internet disediakan oleh komputer server. Komputer client tidak menyediakan informasi atau layanan apapun yang dapat diakses oleh komputer lain di internet. Jka kita mengakses internet di warung internet, di sekolah ataupun di rumah, komputer yang kita gunakan merupakan komuter client.

Koneksi perangkat ke Jaringan: konsep dan cara penggunaannya

Komputer server di internet menyediakan beragam informasi seperti ensiklopedi pengetahuan, pendidikan, berita, dan hiburan. Informasi-informasi tersebut dapat disajikan dalam bentuk teks maupaun multimedia (gambar, suara, animasi, video). Sebagai pengguan komputer client, kita dapat mengakses informasi-informasi tersebut dengan mengakses alamat server yang menyediakannya menggunakan perangkat lunak tertentu. Internet juga memungkinkan pertukaran data atau informasi antar pengguna internet dengan memanfaatkan layanan server email.

Selama menggunakan internet, kita seakan-akan dapat menjelajah seluruh penjuru dunia dengan mengakses informasi di komputer server (situs web) yang bermarkas di berbagai tempat. Kita juga dapat berkomunikasi dengan pengguna internet di manapun secara cepat meskipun terpisah jarak ribuan kilometer. Internet seakan-akan merupakan dunia tersendiri yang memungkinkan kita pergi mengunjungi berbagai tempat secara cepat, melihat informasi yang kita inginkan, membuka kotak surat dan membaca pesan, serta berkenalan dengan orang-orang yang identitasnya tak kita ketahui dengan pasti di belahan bumi manapun, semua itu kita lakukan hanya dengan duduk di depan komputer. Karena itulah dunia internet juga disebut sebagai dunia maya, dunia semu yang tidak nyata.